当前位置: 首页 > 校内巡察 > 正文
学校召开二届党委第二轮巡察工作汇报会
2022-01-02 15:39

1230上午,学校召开二届党委第二轮巡察工作汇报会。学校巡察工作领导小组组长、党委书记何伟全,巡察工作领导小组副组长、党委委员、纪委书记王建,党委巡察工作领导小组成员、党委委员、组织部长周开进,巡察工作领导小组成员、党委委员、宣传部长刁国庆以及巡察工作领导小组的其他成员,二届党委第二轮巡察2个巡察组参加了汇报会,巡察办相关同志列席会议。会议由学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记李正武主持。

会议分别听取两个巡察组对机关党委、体育与健康学院党委、美术与艺术设计学院党总支巡察情况汇报,分析研究了巡察期间发现的重点问题,审议了巡察报告。

何伟全同志充分肯定了巡察组的工作。他指出,本轮巡察,2个巡察组坚持原则、尽职尽责,工作实、作风硬,发现问题准、提出建议好,以严谨负责的态度、敢于碰硬的担当维护了学校党委巡察的权威,在今年各项任务都非常重的情况下顺利完成巡察任务,达到了预期效果。他强调下一步要抓好六方面工作:一是完善报告。要按照会议精神进一步完善巡察报告,“画像”更逼真、措施更具体。二是及时反馈。学校党委会最终审定巡察反馈意见后,巡察办要做好沟通协调,严格按照程序在本学期末向被巡察党组织进行反馈。三是压实责任。本轮巡察发现的问题有的具有普遍性,有的已经产生了系统性影响,这些问题必须引起高度重视,压实被巡察党组织的主体责任,主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”;在落实被巡察学院党组织整改主体责任的同时,还要落实联系校领导的“一岗双责”,联系校领导不仅要参加巡察反馈会,在整改过程中还要加强监督指导,确保问题真改、实改、改到位、改出成效。四是抓实整改。被巡察党组织要结合省委巡视反馈意见整改成果巩固、各级各部门各项工作考核反馈问题落实,紧扣巡察组指出的问题和提出的整改建议,制定整改方案、细化整改措施、明确整改责任、划定完成时限,坚持对标对表、逐项销号,一个不漏、一项不少地抓实工作,确保巡察反馈问题件件有落实、事事有回应、条条有整改。五是加强督促。相关职能部门要加强过程监督、指导和检查,坚持“严”的主基调,坚决整治工作推进中的形式主义和官僚主义,对推进不力、整改不实、高举轻放、敷衍塞责,甚至是弄虚作假企图蒙混过关的严肃责任追究,绝不姑息。六是用好成果。要通过总结经验、堵塞漏洞、健全机制、完善制度、凝聚力量、发挥作用,促进学校各项工作有质的提升。

李正武同志提出了两点要求:一要督促抓实整改。巡察办、巡察组要督促被巡察党组织主要负责人亲自组织抓实整改,特别是落实好反馈后10天内上报巡察反馈意见整改方案、2个月内上报整改推进情况和第一责任人落实整改责任报告的要求。二要及时完成移交。巡察组要及时、规范地做好巡察材料的归类、汇总和移交,巡察办要依程序及时将相关材料向职能部门移交,并督促相关职能部门认真研究巡察组提出的意见建议、结合实际抓好落实。

会议还审定了学校2021年巡察工作总结和落实巡视巡察上下联动实施意见情况报告。

供稿:党委巡察办

审核:马文军