学校召开2023年第三季度意识形态工作研判会议
2023-10-09 14:48

9月19日上午8:30 ,学校在尚行楼第四会议室召开2023年第三季度学校意识形态工作研判会议。全体校领导, 学校意识形态工作领导小组各成员单位,各二级党组织书记参加会议。会议由学校党委副书记李正武主持。

会上,学校党委委员、宣传部部长、统战部部长代表学校意识形态工作领导小组办公室传达上级相关文件精神、通报现阶段学校意识形态工作总体情况。

各二级党组织、学校意识形态工作领导小组各成员单位负责人结合2023年意识形态工作责任制的落实,汇报各单位目前存在的意识形态领域的风险隐患、困难、需要学校层面统筹协调的问题、下一步工作打算及现阶段本单位意识形态可控性判定。

学校党政领导班子成员根据各自分管联系工作实际提出工作要求。

学校党委副书记、校长王资对做好新形势下高校意识形态工作提出了三点意见。一是要注重思政课程和课程思政的双向互动,把意识形态教育融入思政课主渠道、主阵地。办好“开学第一课暨书记校长同讲一堂思政课”“万名党员进党校”“百场形势政策报告会”等专项思想政治教育,厚植家国情怀、涵养进取品格。二是注重意识形态工作全方位、无死角,打通意识形态“最后一公里”。三是重视每一项具体工作,精心设计每一个活动,要把意识形态具体要求落实到每一项具体工作中。

学校党委书记王建雄从“为什么要抓、为什么长抓、谁来抓、怎么抓、抓得怎么样”五个方面对意识形态工作的极端重要性和做好此项工作提出了明确的要求。王建雄在讲话中详细列举了当前我校意识形态工作可能存在的问题,并对意识形态工作怎么抓指明了方向。王建雄强调,“阵地是意识形态工作的基本依托”,要树牢阵地意识,把握意识形态主动权;要秉持内容为王,强化意识形态引领力;要遵循师生至上,增强意识形态凝聚力;要发扬斗争精神,提高意识形态工作战斗力。

李正武在总结时提出,一是严肃宣传纪律,站稳舆论阵地,建好理论高地,健全网络治理,营造良好生态,确保导向正确。二是加强理论引领力、价值引领力、精神引领力。围绕十大建功行动,丰富师生精神文化生活,不断提高校园文明程度,加大先进典型宣传力度。开展形式多样的传统节日和文化纪念活动,增强人们对主流价值的认同感和归属感,常态化开展文明细胞工程,带动广大师生形成适应新时代要求的文明风尚和行为规范。三是遵循师生至上,增强意识形态凝聚力。四是发扬斗争精神,坚持正面宣传教育为主,强化舆论斗争,及时传达会议要求,迅速开展相关工作,切实压实意识形态工作责任,确保学校的意识形态安全。

供稿:意识形态工作领导小组办公室、

审核:刁国庆