鲍卫忠同志先进事迹巡回报告会在楚雄师范学院举行
2023-10-09 14:50

9月20日,鲍卫忠同志先进事迹巡回报告会在楚雄师范学院教师进修综合楼第一报告厅举行。学校全体党政班子成员、全体科级及以上干部、职能部门党委全体教职工、全体党支部书记、辅导员代表、各学院师生代表,共350人参加报告会。报告会由学校党委书记王建雄主持。

报告团由省委宣传部宣传教育处处长彭小柏担任领队。报告团成员沧源县人民法院党组书记、院长吕丹,鲍卫忠同志妻子周红,沧源县人民法院干警陈美红,临沧市文化传媒集团记者毕昱分别作题为《用生命坚守初心的边疆好法官》《一生的骄傲》《局长的办案“密码”》《筑梦边疆的忠诚卫士》的报告,从不同侧面、不同角度深情追忆,全方位回顾了鲍卫忠同志扎根边疆基层法院,为人民群众办实案、办好案,不畏条件艰辛,始终奋斗在执法办案、服务群众最前沿的英雄事迹,展现了鲍卫忠同志将自己全部力量贡献给边疆法治建设事业的高尚品格和伟岸形象。报告会现场严肃安静,一个个生动而感人的故事,令人热泪盈眶,发人深省,激人奋进,让与会的每一位师生都经受了一次精神洗礼。

沧源县人民法院党组书记、院长  吕丹

鲍卫忠同志妻子  周红

沧源县人民法院干警  陈美红

临沧市文化传媒集团记者  毕昱

鲍卫忠同志生前系临沧市沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长。鲍卫忠同志二十四年如一日,扎根祖国边疆基层法院,用“人心换人心”的方法,磨掉了650件“骨头案”。他坚持公平公正执法,捍卫法律尊严的同时竭尽所能增加执法的温度,他一直坚守“结案不是最终目的,想尽一切办法解决当事人的愁事和难事才是根本”的办案理念,帮助土鸡养殖户的当事人销售土鸡和鸡蛋;面对看病急需用钱的执行申请人,他自掏腰包,悄悄为无力偿还的被执行人垫付执行款暂渡难关……在鲍卫忠同志任执行局长期间,依法累计发放司法救助金90.97万元,为61名特困申请人解了燃眉之急。鲍卫忠同志用生命践行着“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的初心和使命......2021年10月21日,鲍卫忠同志在工作岗位上突发疾病,经抢救无效于10月23日不幸去世,年仅45岁。云南省委追授鲍卫忠同志为“云南省优秀共产党员”,人力资源和社会保障部、最高人民法院追授他为“全国模范法官”。

王建雄在主持讲话中强调,鲍卫忠同志先进事迹是开展主题教育的生动教材,是广大党员干部的榜样,鲍卫忠同志的事迹可学可做,精神可追可及,全校各级党组织要抓好鲍卫忠同志先进事迹的学习宣传工作。一是继续深入学习鲍卫忠同志先进事迹。全校各级党组织要采取多种方式,深入学习鲍卫忠同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习鲍卫忠同志牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,学习鲍卫忠同志公正司法、担当作为的职业精神,学习鲍卫忠同志严于律己、清正廉洁的高尚情操。二是加大鲍卫忠同志先进事迹宣传力度。各级党组织要加大先进典型培树力度,深入挖掘基层一线先进典型、大力表彰奖励英模人物,营造学习先进、争当先进的良好社会氛围。要综合运用各级各类宣传阵地,广泛宣传报道鲍卫忠同志先进事迹,充分报道师生反响反映,大力弘扬鲍卫忠同志的高尚品格和崇高精神,为推动云南教育高质量发展、谱写中国式现代化的云南篇章提供强大精神动力。三是身体力行传承好鲍卫忠同志崇高精神。各级党组织要认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。要主动对照鲍卫忠同志等先进典型寻差距、找不足,见贤思齐、主动作为、争当先锋,学习先进、争当先进,扎实工作、勇毅前行。切实把榜样力量转化为干事创业的奋进力量,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神做好各项工作。

报告会结束后,参会师生纷纷表示将深入学习鲍卫忠同志先进事迹,切实践行鲍卫忠同志对党绝对忠诚、牢记宗旨、一心为民、担当作为、严于律己、清正廉洁的崇高精神,以鲍卫忠同志为榜样,脚踏实地,埋头苦干,担当作为,勇毅前行,做一个对国家、人民、社会有益的人,立足岗位作贡献,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学贡献应有的力量。

供稿:宣传部

审核:刁国庆