学校召开二级党组织书记十一月份工作例会
2023-12-18 16:35

11月30日,学校召开二级党组织书记11月份工作例会。党委书记王建雄,党委委员、组织部部长周开进,党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆出席会议。各二级党组织书记、办公室、纪检处、教师工作部、学生工作部等相关部门负责人参加会议。

会议学习了《事业单位工作人员处分规定》和上级有关文件精神。王建雄指出,新修订的《事业单位工作人员处分规定》是贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、从严管理干部作出的一系列重要论述和党中央部署要求的重要举措,是严明纪律规矩,规范教职工行为,保证学校和教职工依法履职的重要规章制度,全校各级党组织、部门要加强对干部全方位管理和经常性监督,各级党组织要结合实际贯彻落实好这个制度。

6个二级党组织书记从发展党员“7个仪式感教育”落实情况、2023年发展党员情况、2022年发展党员材料反馈问题整改情况、党员发展教育管理存在的问题和工作打算等方面作了交流汇报,其余二级党组织书记作了书面汇报。

王建雄点评各二级党组织党建工作取得的成效,同时指出六方面的存在的突出问题。王建雄指出,抓好发展党员和党员教育管理工作是学校深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推进政治建设具体化的重要举措。

王建雄要求:各二级党组织一要把牢发展党员“入口关”。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做到“三个坚持一个禁止”,严禁出现违规违纪发展党员。二要熟练掌握党员教育管理的任务和方法。以加强政治理论教育、突出政治教育和政治训练、强化党章党规党纪教育、加强党的宗旨教育、进行革命传统教育、开展形势政策教育、注重知识技能教育等为基本任务,过好组织生活、谈心谈话、集中轮训、集中学习、党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等方式,做好党员教育管理工作。三要坚持和落实几个行之有效的组织生活制度。学校各级党组织要采取务实管用的办法措施,扎实落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,推动党员教育管理监督取得实效,领导干部严格执行双重组织生活制度,对发现的问题及时纠正,帮助提高党员教育管理的质量。四要丰富党员发挥作用的实践载体。学校各级党组织要坚持立足实际、紧扣所需、创新方式,拓展广大师生党员发挥作用的途径,通过亮身份践承诺、志愿服务、创先争优等方式切实把党员的先锋模范作用发挥出来、彰显出来,进一步增强党员队伍的凝聚力和战斗力。

会上,组织部对2023年发展党员材料检查情况作了通报和反馈,办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学工部负责人作了近期工作通报和提醒。

供稿:组织部

审校:周开进