管理入口
 学校首页 | 本站首页 | 服务指南 | 书记信箱 | 主任信箱
现在是:
当前位置: 本站首页>>机关党建>>正文

学校举行2019年“12•4”国家宪法日宪法宣讲专场报告会
2019-12-18 11:03   审核人:

在第六个国家宪法日来临之际,为组织好国家宪法宣传周和云南省法制宣传月活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宪法的重要论述,在学习工作中贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,学深悟透,学懂弄通习近平总书记关于宪法的重要论述,不断增强师生宪法意识,深刻理解宪法精神,坚定宪法自信,12月4日下午,学校在教师进修综合楼第一报告厅举行2019年“12•4”国家宪法日宪法宣讲专场报告会。本次宪法宣讲报告会邀请到中共云南省委党校(云南行政学院)法学教研部李剑文教授做了题为《弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化》的学术报告。本次宪法宣讲专场报告会是学校“12•4”国家宪法日的重要活动,同时也是楚雄州2019年“12•4”国家宪法日系列活动之一。

楚雄州全面依法治州委员会办公室副主任、州委全面依法治州委员会守法普法协调小组副组长、州司法局党委书记、局长张林敏,州委普法领导小组办公室副主任、州司法局党委委员、副局长段兴邦,以及州委宣传部、州人大常委会办公室、州司法局、州教育体育局等党政部门相关科室负责人和学校各学院师生代表参加报告会。

学校党委副书记杨顺清主持报告会。

李剑文教授从宪法是国家治理体系和治理能力现代化的基本遵循;宪法确认推动国家治理体系和治理能力的发展成果;加强宪法实施实现国家治理体系和治理能力现代化三个方面系统地梳理和阐述了宪法知识和宪法精神。本次宪法宣讲有效地推动了广大师生深入了解宪法知识,领会宪法精神,深刻把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中的指导地位的精神实质,进一步增强了广大师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉。

党委副书记杨顺清在专题报告会总结中指出,作为楚雄州唯一的本科高校和云南省高校中唯一的“全国文明校园”,学校将以国家宪法日、国家宪法宣传周和云南省法制宣传月活动为载体,在全校范围内组织开展好宪法宣传教育,积极营造宪法宣传的浓厚氛围,持续开展宪法宣讲活动,围绕“七五”普法规划的重点对象抓好领导干部宪法学习教育和宣传活动,努力使全校师生员工成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。杨顺清副书记强调,学校将持续高质量推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人营造良好的法治环境,书写好建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学的奋进之笔。

撰稿:王波

摄影:卫明辉、梁馨匀(实习生)

审核编辑:刁国庆

已是首条